“O Azeite na Cultura e no Património Alimentar” de Manuel Paquete
Prémios: Best Mediterranean Cuisine Book, Best Single Subject Food, Gourmand World Cookbook
“O Azeite na Cultura e no Património Alimentar descreve a história secular da oliveira, árvore solitária de fácil convivência com outras espécies e extremamente resistente à adversidade dos solos, confirma o ditado antigo do Languedoc francês: "vives da tua amoreira, do castanheiro do teu pai, da oliveira do teu avô." Há indícios que a oliveira será originária da Ásia Menor, mas a sua expansão e franco desenvolvimento é manifesto nas orlas do Mediterrâneo. Este livro permite-nos uma abordagem da oliveira e do azeite em Portugal. Releva a sua importância na cultura popular – da luz às práticas curativas, das rezas e benzeduras como símbolo de exorcismo do mal, dos provérbios ao cancioneiro. Destaca também o valor insubstituível do azeite na alimentação através dos tempos – da antiguidade à cozinha contemporânea, salientando a utilização nos "comeres festivos", e inclui uma compilação de receitas culinárias.
Manuel Paquete, formado em história, foi director da revista Portugal Nosso Mundo e Vilas e Cidades, e é autor de “Cozinha Saloia, hábitos e práticas alimentares no termo de Lisboa” e “A Cerveja no Mundo e em Portugal”, e tem-se dedicado à investigação de temas relacionados com a história dos hábitos e práticas alimentares.
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