“Mirandesa”
de Fernando Ruivo de Sousa e Luciano Sánchez García
«No
ano de 2009, o Livro Genealógico dos bovinos de raça Mirandesa comemora o
quinquagésimo aniversário da publicação do seu Regulamento em Diário da
República. Também neste ano se comemoram o trigésimo aniversário da Cooperativa
Agropecuária Mirandesa, organização que integra o Agrupamento de Produtores da
DOP Carne Mirandesa, e o vigésimo aniversário da Associação dos Criadores de
Bovinos de Raça Mirandesa, que gere o Livro Genealógico desde o ano de 1992;
por fim, comemora- se ainda o centenário da publicação do Decreto do Governo
que institui o registo de descendência para os reprodutores de bovinos de raça
Mirandesa. Os bovinos de raça Mirandesa são uma raça portuguesa que teve berço
no Planalto Mirandês. Ao longo dos últimos dois séculos tem desempenhado um
papel de grande relevo na pecuária nacional.
Entre o século XIX e o terceiro
quartel do século seguinte foram a principal fonte de tracção para os trabalhos
agrícolas numa área muito significativa do território nacional, de
Trás-os-Montes ao Alentejo, com excepção das províncias do Minho, Baixo
Alentejo e Algarve. Nesta vasta região, além do trabalho, a raça mantinha uma
adequada eficiência reprodutiva produzindo carne cuja qualidade foi, desde
cedo, muito apreciada dando origem a uma das especialidades da gastronomia
nacional reconhecida, e frequentemente falsificada, em todo o território
nacional, como Posta Mirandesa. Com dois séculos de história documentada um
pouco por todo o país, raro é o trabalho sobre a agricultura e pecuária das
regiões onde dominou que a ela não faça referência. Nos trabalhos em que ela
aparece referenciada é nota dominante a sua natural aptidão para a tracção
animal, a excelente aptidão maternal, a qualidade da carcaça e da carne e o
temperamento vivo, curioso e independente porém facilmente se dominam e
transformam em animais obedientes e dóceis.»
Sem comentários:
Enviar um comentário