“Vinhos do Douro”
de Francisco Esteves
VINHOS DO DOURO é
um livro que responde à curiosidade e interesse do leitor comum e à exigência
de informação do especialista.
O autor, Francisco
Esteves, que durante cerca de um ano calcorreou a Região Demarcada do Douro
revela-nos as potencialidades desta região e do seu desenvolvimento na última
década.
Afirma-nos
igualmente que “os vinhos do Douro apresentam flavor, sabor, estrutura,
envergadura e classe. Os vinhos do Douro são potentes, encorpados, densos,
vibrantes, deslumbrantes e finos.”
Para este trabalho
foi efectuada a caracterização desta Região Demarcada, a selecção dos produtores
pelo seu envolvimento histórico e qualidade dos vinhos DOC Douro engarrafados e
as respectivas marcas.
Os apêndices versam
sobre a selecção clonal de videira, a entidade certificadora e as associações do
sector. É ainda proposta uma tabela classificativa das colheitas entre 1994 e
2006.
Francisco Esteves,
de reconhecida competência pela sua formação científica, publicou durante um ano
artigos sobre vinhos no Jornal Independente e na colecção de gastronomia da
Colares Editora prefaciou “Roteiro de Vinhos” de Batalha Reis e “Manual do
Destilador e Licorista”.
VINHOS DO DOURO vem
preencher uma lacuna na bibliografia sobre esta temática pois não existia até
aqui um livro dedicado aos vinhos de mesa do Douro. É pois um livro de consulta
obrigatória para os curiosos, de grande utilidade prática para os especialistas
e para todos os que apreciam e estão atentos à evolução dos vinhos portugueses.
Disponível na
Traga-Mundos – livros e vinhos, coisas e loisas do Douro em Vila Real...
[também os títulos:
“Arquitecturas da Paisagem Vinhateira” Natália Fauvrelle (coord.), “A Vinha e o
Vinho em Portugal. Museus e Espaços Museológicos” Natália Fauvrelle (coord.),
“Viver e saber fazer. Tecnologias tradicionais na Região do Douro. Estudos
preliminares” Teresa Soeiro, Carlos Coelho Pires, Rui Cortes, José Alves
Ribeiro, Hélder Trigo Marques, Gaspar Martins Pereira, Natália Fauvrelle,
Nelson Campos Rebanda, José Alexandre Roseira, “Vinhos: arte e manhas em
consumos sociais – A apreensão de uma prática sociocultural em contexto de
mudança” de Dulce Magalhães, “Produzir e Beber. A Questão do Vinho no Estado
Novo” de Dulce Freire, “Memórias do Vinho” de Maria João de Almeida e Paulo
Laureano, “Vinhos de Portugal. Da vinha ao vinho, variedades e regiões” de
Ceferino Carrera, “Vinho do Porto e a Região do Douro. História da Primeira
Região Demarcada” de Ceferino Carrera, “Paisagens de Baco. Identidade, Mercado
e Desenvolvimento. Regiões Demarcadas: Vinhos Verdes, Douro, Dão, Bairrada e
Alentejo” de Ana Lavrador]
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