“Cogumelos” de
Francisco Xavier Martins
O surpreendente
mundo da micologia está mais rico com o lançamento do livro «Cogumelos», da
autoria do micólogo Francisco Xavier Martins.
A obra
contempla uma introdução ao ciclo biológico e ecológico dos fungos, a sua
identificação, o aproveitamento dos recursos micológicos, bem como usos na
cozinha e conservação. As intoxicações e tratamento, o uso medicinal e uma
contribuição para a etnomicologia trasmontana, são outras das componentes, já
que é feita uma descrição de algumas das espécies de Trás-os-Montes, sem
esquecer as espécies tóxicas e venenosas. O autor e especialista em Micologia
dá, igualmente, a conhecer as potencialidades do aproveitamento dos cogumelos
como recurso florestal, natural e renovável, susceptíveis de gerar rendimentos acrescidos
aos homens da terra.
Segundo Francisco Xavier Martins, o livro “é um fruto amadurecido ao longo dos anos, que ser uma janela aberta para o mundo da Micologia”.
Além disso, constitui o primeiro registo da etnomicologia da região trasmontana na área dos usos e costumes, em que os cogumelos são citados com adágios populares, canções e receitas culinárias.
Segundo Francisco Xavier Martins, o livro “é um fruto amadurecido ao longo dos anos, que ser uma janela aberta para o mundo da Micologia”.
Além disso, constitui o primeiro registo da etnomicologia da região trasmontana na área dos usos e costumes, em que os cogumelos são citados com adágios populares, canções e receitas culinárias.
Na óptica do micólogo, “o livro não pretende ser um guia de cogumelos, mas sim
uma primeira aproximação à micologia, para que o leitor se aperceba que os
cogumelos são bons, não só no prato, mas também no campo medicinal”.»
[Diário de Trás-os-Montes]
Têm o livro para venda se sim qual o valor para enviar para o Porto obrigado.
ResponderEliminarenvie pedido para o email: traga.mundos1@gmail.com obrigado!
ResponderEliminar