“Palavras do
Olival” de António Manuel Monteiro
Este palavreado
abecedária, às vezes em cantata, outras em rabulice, retrata apenas algumas das
muitas - Palavras à Volta do Olival - de natureza técnica, histórica, cultural,
popular, gastronómica ou, simplesmente, meras curiosidades. Com especial
referência a Trás-os-Montes e Alto Douro.
«Quando folheei
este livro fiquei na dúvida de como classificá-lo. Não sabia se era um
dicionário ou um léxico, se um livro especializado em produtos como a azeitona
e o azeite. Ao segundo ataque percebi que era tudo aquilo e muito mais. É uma
enciclopédia do mundo do olival, com referências longas a toda a cultura que
envolve as actividades de um olival até um lagar, em especial em Trás-os-Montes
e Alto Douro.
Não me surpreendeu
a categoria das informações aí contidas pelo conhecimento do seu autor, e dos
livros que anteriormente publicou. O conteúdo do livro, com ordenação dos
termos por ordem alfabética, percorre terrenos vastíssimos. Desde a tradição
oral, costumes associados, autores, linguagem técnica, questões culturais e
perspectivas antropológicas. O autor revela-nos um conjunto encantador de
respostas aos mais variados temas das actividades e culturas relacionadas com
os olivais e os lagares, designadamente aos produtos mais evidentes que é a
azeitona e o azeite. E também a saúde, e os cuidados estéticos, através
daqueles produtos.
No livro
encontramos, por exemplo, Ressaca – “Nunca beba de estômago vazio”. Assim:
beber uma colher de sopa de azeite antes de iniciar a beber. Pelos vistos,
o azeite forma uma capa protectora da mucosa do esófago e do estômago, que
diminui tanto a absorção como a agressão do álcool nestes tecidos. Mas isto é
apenas uma citação. No livro encontrará também a receita do Bolo podre, e
outras receitas com azeite, bem como nomes da cultura internacional que
escreveram sobre a matéria.
Curioso é o texto
do termo História que apresenta uma resenha cronológica do conhecimento da
oliveira e azeite desde os primórdios da civilização até ao ano 2000.
Obrigatório em
todas as bibliotecas de quem lida com estas coisas de arte milenar.» Vergílio
Nogueiro Gomes
Disponível na
Traga-Mundos – livros e vinhos, coisas e loisas do Douro em Vila Real... |
Traga-Mundos – lhibros i binos, cousas i lhoisas de l Douro an Bila
Rial...
[também disponíveis os
seguintes títulos do autor: “Crónicas Comestíveis”; “Cozinha Transmontana” de
Alfredo Saramago, fotografias Inês Gonçalves; “Comidas Conversadas – Memórias de
Herança Transmontana”]
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