“Douro – Rio, Gente
e Vinho” por António Barreto
Trata-se de uma
nova versão, corrigida, actualizada e muito aumentada, das edições de Douro,
publicadas nos anos noventa e há muito esgotadas.
Além dos
acrescentos e dos novos capítulos sobre a história mais recente da região,
inclui cerca de 230 fotografias, a maior parte inéditas e do próprio autor, mas
também muitas outras de grandes fotógrafos que passaram pelo Douro desde meados
do século XIX: Joseph James Forrester, George H. Moore, Emílio Biel, Alfred
Fillon, Casa Alvão, Guedes de Oliveira e outros.
A selecção
fotográfica ficou a cargo de Ângela Camila Castelo-Branco.
«O Douro é o lugar
de um feliz encontro. Nada faria prever que aquela região, outrora inóspita,
fosse local propício para tão venturosa reunião. Da própria terra, vieram os lavradores
e os trabalhadores da vinha e do lagar. De ali perto, dos vales do rio, os
arrais e marinheiros. Do lado de lá da fronteira, a norte, os galegos,
inesgotáveis construtores de muros e socalcos. Do Porto, adegueiros,
administradores e comerciantes. Da Inglaterra e da Escócia, sobretudo, mas
também da Holanda e de outros países, comerciantes, exportadores, colégios de
Oxbridge, clubes de Londres e pubs de Edimburgo. Ao fazer um vinho excelente,
toda esta gente fez também uma região, uma paisagem e uma cultura.»
Disponível na
Traga-Mundos – livros e vinhos, coisas e loisas do Douro em Vila Real... |
Traga-Mundos – lhibros i binos, cousas i lhoisas de l Douro an Bila
Rial...
[também disponíveis os
títulos: “Arquitecturas da Paisagem Vinhateira” Natália Fauvrelle (coord.), “Paisagens
de Baco. Identidade, Mercado e Desenvolvimento. Regiões Demarcadas: Vinhos
Verdes, Douro, Dão, Bairrada e Alentejo” de Ana Lavrador, “A Vinha e o Vinho em
Portugal. Museus e Espaços Museológicos” Natália Fauvrelle (coord.), “Viver e
saber fazer. Tecnologias tradicionais na Região do Douro. Estudos preliminares”
Teresa Soeiro, Carlos Coelho Pires, Rui Cortes, José Alves Ribeiro, Hélder
Trigo Marques, Gaspar Martins Pereira, Natália Fauvrelle, Nelson Campos
Rebanda, José Alexandre Roseira, “Vinhos: arte e manhas em consumos sociais – A
apreensão de uma prática sociocultural em contexto de mudança” de Dulce
Magalhães, “Produzir e Beber. A Questão do Vinho no Estado Novo” de Dulce
Freire, “Memórias do Vinho” de Maria João de Almeida e Paulo Laureano, “O Alto
Douro – Um Espaço Contrastante Em Mutação” 4 volumes de Maria Helena Mesquita
Pina, “Vinhos de Portugal . Da vinha ao vinho, variedades e regiões” de
Ceferino Carrera, “Vinho do Porto e a Região do Douro. História da Primeira Região
Demarcada” de Ceferino Carrera, “História do Douro e do Vinho do Porto – Volume
1 – História Antiga de Região Duriense” Carlos A. Brochado de Almeida (coord.),
“História do Douro e do Vinho do Porto – Volume 4 – Crise e Reconstrução. O
Douro e o Vinho do Porto no Século XIX” Gaspar Martins Pereira (coord.),
“Outros Territórios do Vinho | Other Territories of Wine” de Manuel de Novaes
Cabral edição bilingue, “O Alto Douro Entre o Livre-Cambismo e o
Proteccionismo” de Carla Sequeira e “Memória de Pedra” fotografias de Claude
Médale texto de Gaspar Martins Pereira]
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