“Pão das
Mulheres” de Mouette Barboff
A obra “Pão
das Mulheres”, agora publicada pela Âncora Editora, sistematiza e dá a conhecer
um amplo conjunto de práticas, técnicas e costumes relativos aos processos
tradicionais de confecção do pão, aos processos de cultivo e moagem dos cereais
(trigo, centeio e milho) que constituem a sua matéria-prima, assim como aos
próprios universos relativos aos contextos sociais que conferem sentido e
relevância à produção e ao consumo do pão caseiro em Portugal.
Suportado
por intenso trabalho de terreno realizado pela autora entre as décadas de 1980
e 1990, em diversas comunidades e regiões de Portugal, ”Pão das Mulheres” é um
livro fundamental para compreender a importância do pão, que pretende
contribuir para a valorização do trabalho feminino e da diversidade dos saberes
e práticas tradicionais inerentes a esta componente fundamental do património
gastronómico nacional.
Mouette
Baboff é doutorada em Etnologia/Antropologia Social pela École des Hautes
Etudes en Sciences Sociales de Paris. Foi bolseira da Fundação Calouste
Gulbenkian, presidente da associação científica “L’Europe, Civilisation du
Pain” durante dez anos, e, agora, fundadora e administradora do recurso online
“Les Civilisations du Pain”, que pertence à Fundação Maison des Sciences de
l’Homme (Paris). Apaixonada pelo tema do pão, é uma reputada especialista neste
domínio em Portugal, França e outros países europeus.
As suas pesquisas
deram origem a uma tese sobre o ciclo do pão caseiro em Portugal, a várias
exposições e filmes documentais, assim como a publicações de diversas obras,
entre as quais “Terra Mãe Terra Pão”, catálogo da exposição homónima realizada
no Ecomuseu do Seixal em 1995-1996, que veio a dar origem ao livro homónimo
publicado pela Âncora Editora em 2005; “Pains d’hier et d’aujourd’hui”,
publicado em Paris pelas Editions Hoëbeke em 2006 (primeiro prémio de Gourmand
Awards); “O pão em Portugal, o livro que cheira a pão”, publicado pela Inapa em
2008 e considerado um dos melhores livros de gastronomia em Portugal; “A
tradição do pão em Portugal” , publicado pelos CTT em 2011 (primeiro prémio de
Gourmand Awards). Mouette Barboff participou também no “Diccionnaire universel du
pain”, publicado em Paris pelas Editions Robert Laffont, em 2010.
Disponível
na Traga-Mundos – livros e vinhos, coisas e loisas do Douro em Vila Real... |
Traga-Mundos – lhibros i binos, cousas i lhoisas de l Douro an Bila Rial...
[também disponível da
autora o título: “Terra Mãe, Terra Pão”]
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