“A Vinha e o Vinho
em Portugal – Museus e Espaços Museológicos”
“The Vine and Wine in Portugal – Museums and Museum
Spaces”
Natália Fauvrelle
(ed. lit.); Susana Marques (ed. lit.); Egídio Santos (fotogr.).
«O projeto de
reunir numa publicação os diferentes espaços museológicos associados à cultura
da vinha e do vinho resulta do desafio lançado a museus e outras estruturas
museológicas portuguesas no âmbito do I Encontro de Museus da Vinha e do Vinho,
realizado no Museu do Douro em outubro de 2008. O resultado obtido é uma
perspetiva bastante alargada dos diferentes projetos e coleções das diversas
regiões vitícolas nacionais, de norte a sul, incluindo ilhas, faltando apenas
informações sobre a região do algarve. A informação foi organizada por regiões
vitícolas, seguindo os mapeamentos propostos pelo Instituto da Vinha e do Vinho
e pelo portal Infovini, sem fazer distinção das denominações de origem.»
«O roteiro “A
vinha e o vinho em Portugal: museus e espaços museológicos” apresenta uma
panorâmica do mundo dos museus e núcleos dedicados à cultura do vinho. Além do
espólio vitivinícola existente em museus com tutela pública, este roteiro dá a
conhecer ainda coleções pertencentes a entidades particulares que conservam
esta diversidade de patrimonial, numa vertente de Enoturismo. O resultado é uma
perspetiva alargada dos diferentes projetos e coleções das diferentes regiões
vitivinícolas portuguesas.»
Disponível na
Traga-Mundos – livros e vinhos, coisas e loisas do Douro em Vila Real... |
Traga-Mundos – lhibros i binos, cousas i lhoisas de l Douro an Bila Rial...
[também disponíveis os
títulos: “Arquitecturas da Paisagem Vinhateira” Natália Fauvrelle (coord.),
“Paisagens de Baco. Identidade, Mercado e Desenvolvimento. Regiões Demarcadas:
Vinhos Verdes, Douro, Dão, Bairrada e Alentejo” de Ana Lavrador, “A Vinha e o
Vinho em Portugal. Museus e Espaços Museológicos” Natália Fauvrelle (coord.), “Viver
e saber fazer. Tecnologias tradicionais na Região do Douro. Estudos
preliminares” Teresa Soeiro, Carlos Coelho Pires, Rui Cortes, José Alves
Ribeiro, Hélder Trigo Marques, Gaspar Martins Pereira, Natália Fauvrelle,
Nelson Campos Rebanda, José Alexandre Roseira, “Vinhos: arte e manhas em
consumos sociais – A apreensão de uma prática sociocultural em contexto de
mudança” de Dulce Magalhães, “Produzir e Beber. A Questão do Vinho no Estado
Novo” de Dulce Freire, “Memórias do Vinho” de Maria João de Almeida e Paulo
Laureano, “O Alto Douro – Um Espaço Contrastante Em Mutação” 4 volumes de Maria
Helena Mesquita Pina, “Vinhos de Portugal . Da vinha ao vinho, variedades e
regiões” de Ceferino Carrera, “Vinho do Porto e a Região do Douro. História da
Primeira Região Demarcada” de Ceferino Carrera, “História do Douro e do Vinho
do Porto – Volume 1 – História Antiga de Região Duriense” Carlos A. Brochado de
Almeida (coord.), “História do Douro e do Vinho do Porto – Volume 4 – Crise e
Reconstrução. O Douro e o Vinho do Porto no Século XIX” Gaspar Martins Pereira
(coord.), “Outros Territórios do Vinho | Other Territories of Wine” de Manuel
de Novaes Cabral edição bilingue, “O Alto Douro Entre o Livre-Cambismo e o
Proteccionismo” de Carla Sequeira, “Memória de Pedra” fotografias de Claude
Médale texto de Gaspar Martins Pereira, “Douro – Rio, Gente e Vinho” de António
Barreto, “Dicionário Ilustrado do Vinho do Porto” Manuel Pintão e Carlos
Cabral, “Tratado de Viticultura – A Videira, a Vinha e o Terroir” de Nuno
Magalhães (nova edição, revista e actualizada); “Portugal: Wine &
Lifestyle” de António Homem Cardoso e Margarida de Magalhães Ramalho]
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