terça-feira, 16 de fevereiro de 2016

Museus e Espaços Museológicos da Vinha e do Vinho


“A Vinha e o Vinho em Portugal – Museus e Espaços Museológicos”
“The Vine and Wine in Portugal – Museums and Museum Spaces”
Natália Fauvrelle (ed. lit.); Susana Marques (ed. lit.); Egídio Santos (fotogr.).


«O projeto de reunir numa publicação os diferentes espaços museológicos associados à cultura da vinha e do vinho resulta do desafio lançado a museus e outras estruturas museológicas portuguesas no âmbito do I Encontro de Museus da Vinha e do Vinho, realizado no Museu do Douro em outubro de 2008. O resultado obtido é uma perspetiva bastante alargada dos diferentes projetos e coleções das diversas regiões vitícolas nacionais, de norte a sul, incluindo ilhas, faltando apenas informações sobre a região do algarve. A informação foi organizada por regiões vitícolas, seguindo os mapeamentos propostos pelo Instituto da Vinha e do Vinho e pelo portal Infovini, sem fazer distinção das denominações de origem.»

«O roteiro “A vinha e o vinho em Portugal: museus e espaços museológicos” apresenta uma panorâmica do mundo dos museus e núcleos dedicados à cultura do vinho. Além do espólio vitivinícola existente em museus com tutela pública, este roteiro dá a conhecer ainda coleções pertencentes a entidades particulares que conservam esta diversidade de patrimonial, numa vertente de Enoturismo. O resultado é uma perspetiva alargada dos diferentes projetos e coleções das diferentes regiões vitivinícolas portuguesas.»

Disponível na Traga-Mundos – livros e vinhos, coisas e loisas do Douro em Vila Real... | Traga-Mundos – lhibros i binos, cousas i lhoisas de l Douro an Bila Rial...
[também disponíveis os títulos: “Arquitecturas da Paisagem Vinhateira” Natália Fauvrelle (coord.), “Paisagens de Baco. Identidade, Mercado e Desenvolvimento. Regiões Demarcadas: Vinhos Verdes, Douro, Dão, Bairrada e Alentejo” de Ana Lavrador, “A Vinha e o Vinho em Portugal. Museus e Espaços Museológicos” Natália Fauvrelle (coord.), “Viver e saber fazer. Tecnologias tradicionais na Região do Douro. Estudos preliminares” Teresa Soeiro, Carlos Coelho Pires, Rui Cortes, José Alves Ribeiro, Hélder Trigo Marques, Gaspar Martins Pereira, Natália Fauvrelle, Nelson Campos Rebanda, José Alexandre Roseira, “Vinhos: arte e manhas em consumos sociais – A apreensão de uma prática sociocultural em contexto de mudança” de Dulce Magalhães, “Produzir e Beber. A Questão do Vinho no Estado Novo” de Dulce Freire, “Memórias do Vinho” de Maria João de Almeida e Paulo Laureano, “O Alto Douro – Um Espaço Contrastante Em Mutação” 4 volumes de Maria Helena Mesquita Pina, “Vinhos de Portugal . Da vinha ao vinho, variedades e regiões” de Ceferino Carrera, “Vinho do Porto e a Região do Douro. História da Primeira Região Demarcada” de Ceferino Carrera, “História do Douro e do Vinho do Porto – Volume 1 – História Antiga de Região Duriense” Carlos A. Brochado de Almeida (coord.), “História do Douro e do Vinho do Porto – Volume 4 – Crise e Reconstrução. O Douro e o Vinho do Porto no Século XIX” Gaspar Martins Pereira (coord.), “Outros Territórios do Vinho | Other Territories of Wine” de Manuel de Novaes Cabral edição bilingue, “O Alto Douro Entre o Livre-Cambismo e o Proteccionismo” de Carla Sequeira, “Memória de Pedra” fotografias de Claude Médale texto de Gaspar Martins Pereira, “Douro – Rio, Gente e Vinho” de António Barreto, “Dicionário Ilustrado do Vinho do Porto” Manuel Pintão e Carlos Cabral, “Tratado de Viticultura – A Videira, a Vinha e o Terroir” de Nuno Magalhães (nova edição, revista e actualizada); “Portugal: Wine & Lifestyle” de António Homem Cardoso e Margarida de Magalhães Ramalho]

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