“Memórias da
Cozinha Transmontana” de Adozinda Marcelino e Acúrcio Martins
«Desta forma, estas
tão oportunas Memórias da Cozinha Transmontana, que retratam créditos
individuais e colectivos – dos aspectos mais humildes às actividades mais ricas
e ignoradas, da celebração romeira à rotina do quotidiano, do caldo de
lentilhas (da mãe) Domitília aos comeres dos dias de feira nas tabernas da sua
Terra ou da perdiz de escabeche à Mariazinha aos caldos ripados dos hábitos do
povo cigano – são, acrescidamente, repositórios de adulação ao gozo da mesa e o
princípio de grandes sentimentos. Prazeres de agrado e a promessa do futuro que
queremos.
[...]
Que este livro de
manifestas memórias, que é – também – um acto de Amor, seja, então, mais um dos
elogios à vida como exercício de arte e prazer e – elevadamente – o gozo
cultural em querer apreciar todos os atractivos que a Natureza Transmontana nos
pode oferecer. [Brindo: ao mito dos saberes e sabores das cozinhas identitárias
de um território!]»
António Manuel
Monteiro,
in Prefácio
Maria Adozinda
Marcelino nasceu em Izeda, Bragança, a 23 de Junho de 1955. Oriunda de uma
família de agricultores, foi criada no mais puro contacto com os produtos da
terra, seus sabores e cheiros, pelos quais cedo se apaixonou, transformando-os
em puros manjares com o saber fazer que foi aprendendo ao longo da vida.
Possuindo um apurado sentido para as artes da cozinha, capaz de transformar um
simples guisado de “sanchas” num manjar digno dos deuses, partilha nesta obra as
suas memórias de infância da Gastronomia Transmontana.
É Confreira da
Confraria dos Enófilos e Gastrónomos de Trás-os-Montes e Alto Douro.
Acúrcio de Jesus
Martins nasceu em Izeda, Bragança, a 29 de Janeiro de 1955.
Andarilho das sete
partidas do mundo, emigrou pela primeira vez aos catorze anos,
regressando várias vezes ao torrão natal, emigrando de novo outras
tantas. Entre partidas e regressos, pelos sítios por onde andou esteve sempre
ligado aos prazeres da mesa. Dotado de um espírito de descoberta dos paladares
mais diversos, razão que o levou a transpor para o papel as memórias dos
sabores da Cozinha Transmontana da sua criação, deixa neste livro o seu
contributo para a manutenção das tradições gastronómicas da sua região.
É Confrade da
Confraria dos Enófilos e Gastrónomos de Trás-os-Montes e Alto Douro.
Disponível na
Traga-Mundos – livros e vinhos, coisas e loisas do Douro em Vila Real... |
Traga-Mundos – lhibros i binos, cousas i lhoisas de l Douro an Bila Rial...
[disponível também os
seguintes títulos: “Cozinha Transmontana” de Alfredo Saramago, colaboração de
António Monteiro; “Sabores Judaicos – Trás-os-Montes” de Graça Sá-Fernandes e
Naomi Calvão, fotografias de Valter Vinagre; “Crónicas Comestíveis” e “Comidas
Conversadas – Memórias de Herança Transmontana” de António Manuel Monteiro; “Castanea
– Uma Dádiva dos Deuses” e “Memórias da Maria Castanha” de Jorge Lage; “Bem
Comer & Curiosidades” de José Quitério; “Terra Mãe, Terra Pão” de Mouette
Barboff, “Pão Feito Em Casa” de M. Margarida Pereira-Müller; “erva uma vez...
estórias cozinhadas com aromas!” de Patrícia Vilela, Luís Alves, Nelson
Garrido, Pedro Botelho; “Fabrico Próprio – O Design da Pastelaria
Semi-Industrial Portuguesa | The Design of Portuguese Semi-Industrial
Confectionery” editado por / edited by Pedrita (Rita João, Pedro Ferreira) e /
and Frederico Duarte; “O Livro de Pantagruel” de Bertha Rosa-Limpo; “Sardinhas”
– em português, espanhol, francês e inglês, “Bacalhau” – em português,
espanhol, francês e inglês; “O Vinho do Porto na Cozinha” de Dias Vieira;
“Cozinha Portuguesa – Receitas com Vinho do Porto” – texto em português,
espanhol, inglês e francês]
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