“Tratado de
Viticultura – A Videira, a Vinha e o Terroir” de Nuno Magalhães
nova edição,
revista e actualizada
«Concluído o Curso
de Engenheiro Agrónomo, pelo Instituto Superior de Agronomia, e após interregno
para cumprir serviço militar, iniciei a carreira profissional na Divisão de
Viticultura da Estação Agrária do Porto, onde exerci funções durante três anos.
Seguiu-se uma nova fase, de cerca de 30 anos, durante a qual fui Docente / Investigador
na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Simultaneamente foi-me dada a
oportunidade de acompanhar projectos vitícolas, em numerosas Empresas, de norte
a sul do País, o que me proporcionou integrar a componente teórico-científica
com a técnica e aplicá-la a diversas situações. Este estatuto possibilitou-me
captar um entendimento mais global, embora diversificado, da viticultura e
permitiu-me fazer chegar aos alunos conhecimentos teórico-práticos mais
completos, ao estabelecer uma interligação entre a Escola e a Profissão.
Contudo, desde cedo me apercebi da lacuna que a insuficiência de documentos
sobre vitivinicultura em Português representava, não só para apoio na formação
dos alunos, como também para consulta e actualização de profissionais do
sector. Surgiu assim a ideia de elaborar um livro de Viticultura Geral, ou
seja, não circunscrito técnica e geograficamente ao País, que pudesse servir de
suporte, de fácil consulta, a todos aqueles que trabalham e/ou se interessam
pela vitivinicultura, como base de partida ou complemento de outros conhecimentos
disponíveis.
Este livro,
designado por “Tratado de Viticultura – A Videira, a Vinha, o “Terroir”, não
pretende pois ser, por intenção e definição, mais do que uma obra didáctica
sobre o tema técnico-científico da viticultura, apresentado de uma forma
sistemática, visando um público de formação nesta área tão diversificado quanto
possível.
Este trabalho
reflecte não só conhecimentos do autor, mas também de muitos outros
profissionais do sector, nomeadamente, colegas, técnicos de formação diversa,
viticultores e proprietários de vinhas às quais prestei consultoria.» Nuno
Magalhães
Disponível na
Traga-Mundos – livros e vinhos, coisas e loisas do Douro em Vila Real... |
Traga-Mundos – lhibros i binos, cousas i lhoisas de l Douro an Bila Rial...
[também disponíveis os
títulos: “Arquitecturas da Paisagem Vinhateira” Natália Fauvrelle (coord.),
“Paisagens de Baco. Identidade, Mercado e Desenvolvimento. Regiões Demarcadas:
Vinhos Verdes, Douro, Dão, Bairrada e Alentejo” de Ana Lavrador, “A Vinha e o Vinho
em Portugal. Museus e Espaços Museológicos” Natália Fauvrelle (coord.), “Viver
e saber fazer. Tecnologias tradicionais na Região do Douro. Estudos
preliminares” Teresa Soeiro, Carlos Coelho Pires, Rui Cortes, José Alves
Ribeiro, Hélder Trigo Marques, Gaspar Martins Pereira, Natália Fauvrelle, Nelson
Campos Rebanda, José Alexandre Roseira, “Vinhos: arte e manhas em consumos
sociais – A apreensão de uma prática sociocultural em contexto de mudança” de
Dulce Magalhães, “Produzir e Beber. A Questão do Vinho no Estado Novo” de Dulce
Freire, “Memórias do Vinho” de Maria João de Almeida e Paulo Laureano, “O Alto
Douro – Um Espaço Contrastante Em Mutação” 4 volumes de Maria Helena Mesquita
Pina, “Vinhos de Portugal . Da vinha ao vinho, variedades e regiões” de Ceferino
Carrera, “Vinho do Porto e a Região do Douro. História da Primeira Região
Demarcada” de Ceferino Carrera, “História do Douro e do Vinho do Porto – Volume
1 – História Antiga de Região Duriense” Carlos A. Brochado de Almeida (coord.),
“História do Douro e do Vinho do Porto – Volume 4 – Crise e Reconstrução. O
Douro e o Vinho do Porto no Século XIX” Gaspar Martins Pereira (coord.),
“Outros Territórios do Vinho | Other Territories of Wine” de Manuel de Novaes
Cabral edição bilingue, “O Alto Douro Entre o Livre-Cambismo e o
Proteccionismo” de Carla Sequeira,“Memória de Pedra” fotografias de Claude
Médale texto de Gaspar Martins Pereira, “Douro – Rio, Gente e Vinho” de António
Barreto, “Dicionário Ilustrado do Vinho do Porto” Manuel Pintão e Carlos Cabral]
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