quinta-feira, 19 de maio de 2016

Alimentação e cultura


A livraria Traga-Mundos foi convidada para participar com uma banca de livros, e mais algumas coisas e loisas, no III Seminário “Alimentos e Manifestações Culturais Tradicionais” e no II Simpósio Internacional “Alimentação e Cultura: Tradição e Inovação na Produção e Consumo de Alimentos”, que decorrerão entre 24 e 26 de Maio de 2016, na UTAD – Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, em Vila Real.

«O evento tem por finalidade refletir sobre os desafios com que se defronta a manutenção e desenvolvimento da produção e do consumo de diversos alimentos tradicionais bem como a vivência de manifestações culturais tradicionais na contemporaneidade. Neste sentido, será discutido o papel da pesquisa e do ensino a partir de novas metodologias e da valorização desta temática como objeto de estudo, compreendida como essencial nas últimas décadas.

A valorização de temáticas que envolvem a produção e o consumo de alimentos, seja por meio da tradição, seja por meio de inovações, e as manifestações tradicionais associadas à produção e consumo referem-se não apenas aos alimentos, mas também à valorização de personagens vivas e atuantes, o que tem exigido nova postura do professor-pesquisador. O encontro constitui-se, portanto, num espaço privilegiado para 1) discussão sobre novas olhares acerca da produção e do consumo de alimentos; 2) novas tendências e diferentes formas de saber fazer, modos de vida e de apropriação do espaço; 3) diferentes perspetivas sobre o contributo dos alimentos, da alimentação, da gastronomia e das manifestações culturais na construção da identidade dos territórios.»


Sem comentários:

Enviar um comentário