“Ágape – Banquete
Ritualístico Maçónico” de Armando Fernandes
«No âmbito das
actividades desenvolvidas no seio do Soberano Capítulo Liberdade, pensámos que
seria interessante que constasse o ágape maçónico, mas com mais alguma criatividade
do que a usual. Mais do que os aspectos ritualistas, que dizem mais respeito à
maçonaria praticada pelas Lojas Azuis, importava que nos Altos Graus do Rito
Francês nos debruçássemos fundamentalmente sobre o ágape em si mesmo, desde as
entradas, às sopas, aos pratos e às sobremesas, em suma aos seus ingredientes,
condimentos e forma de os confeccionar.»
Armando Fernandes,
licenciado em História pela Universidade Clássica de Lisboa, concluiu o Curso
Superior de Bibliotecário-Arquivista na Universidade de Coimbra e é Mestre em
Estudos Portugueses pela Universidade Nova de Lisboa. Investiga temas
relacionados com a história da cultura, das culturas regionais, do
municipalismo, dos produtos, da alimentação e da nona arte – a gastronomia.
Desenvolve actividade no domínio das indústrias culturais e criativas, tem
diversas obras publicadas e colabora em vários órgãos de imprensa. É autor das
seguintes obras, entre outras: “Contrastes e Transformações na cidade de
Bragança: 1974–2004”; “Contrastes e Transformações em Vila de Rei 1974–2004”; “Contrastes
e Transformações em Vila de Rei 2005–2013”; “Bragança Marca a História/A
História Marca Bragança”; “Meu Nome é Bragança”; “Figuras Notáveis e Notórias
Bragançanas”; “Cadernos de Receitas Transmontanas”; “Comeres Bragançanos e
Transmontanos”; “À Mesa em Mação – Carta Gastronómica” (Prémio da Academia
Internacional de Gastronomia); “Cozinha Económica em Portugal”.
Disponível na Traga-Mundos
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