“Vinhos Com Arte |
The Art of Portuguese Wine Estates”
textos António
Marreiros Neto e José António Fonseca
pintura Serrão de
Faria
É uma viagem por 20
adegas, pelas histórias e pelas pessoas que lhes dão personalidade e
características únicas, com especial ênfase na arquitectura dos edifícios mais
emblemáticos, nas paisagens e nas castas cultivadas. “Vinhos com arte” é um
livro, coordenado por António Marreiros Neto, com textos (em português e
inglês) do próprio e de José António Fonseca e aguarelas e desenhos de Serrão
de Faria.
São mais de 200
páginas onde se homenageia o vinho português e as pessoas que o fazem. Em
“Vinhos com arte”, encontramos vinte das castas portuguesas mais apreciadas,
outras tantas adegas cujo valor arquitectónico e funcional sinaliza o panorama
de excelência do sector e ainda retratos de algumas das pessoas que dão corpo a
estes projectos.
A inspiração para
esta obra, pode ser encontrada no já longínquo ano de 1900, quando Bernardino
Camilo Cincinnato da Costa apresentou, na Exposição Universal de Paris e por
iniciativa da Real Associação d’Agricultura Portuguesa, um estudo enológico das
principais castas portuguesas, ilustrado pelo aguarelista Alfredo Roque
Gameiro. O trabalho, intitulado “O Portugal Vinícola”, acabou mesmo por
conquistar o Grand-Prix da Exposição. A reedição desta obra 100 anos depois,
numa edição numerada de 1000 exemplares, esgotou em poucas semanas. Ficava
provada a apetência do meio vinícola por esta abordagem diferente do tema, em
termos de ilustração.
A primeira edição
(3000 exemplares) de “Vinhos com Arte”, com capa dura e páginas de grande
formato.
Disponível na
Traga-Mundos – livros e vinhos, coisas e loisas do Douro em Vila Real... |
Traga-Mundos – lhibros i binos, cousas i lhoisas de l Douro an Bila Rial...
[também disponíveis os
títulos: “Arquitecturas da Paisagem Vinhateira” Natália Fauvrelle (coord.),
“Paisagens de Baco. Identidade, Mercado e Desenvolvimento. Regiões Demarcadas:
Vinhos Verdes, Douro, Dão, Bairrada e Alentejo” de Ana Lavrador, “A Vinha e o
Vinho em Portugal. Museus e Espaços Museológicos” Natália Fauvrelle (coord.),
“Viver e saber fazer. Tecnologias tradicionais na Região do Douro. Estudos preliminares”
Teresa Soeiro, Carlos Coelho Pires, Rui Cortes, José Alves Ribeiro, Hélder
Trigo Marques, Gaspar Martins Pereira, Natália Fauvrelle, Nelson Campos
Rebanda, José Alexandre Roseira, “Vinhos: arte e manhas em consumos sociais – A
apreensão de uma prática sociocultural em contexto de mudança” de Dulce
Magalhães, “Produzir e Beber. A Questão do Vinho no Estado Novo” de Dulce
Freire, “Memórias do Vinho” de Maria João de Almeida e Paulo Laureano, “O Alto
Douro – Um Espaço Contrastante Em Mutação” 4 volumes de Maria Helena Mesquita
Pina, “Vinhos de Portugal . Da vinha ao vinho, variedades e regiões” de
Ceferino Carrera, “Vinho do Porto e a Região do Douro. História da Primeira
Região Demarcada” de Ceferino Carrera, “História do Douro e do Vinho do Porto –
Volume 1 – História Antiga de Região Duriense” Carlos A. Brochado de Almeida
(coord.), “História do Douro e do Vinho do Porto – Volume 4 – Crise e
Reconstrução. O Douro e o Vinho do Porto no Século XIX” Gaspar Martins Pereira
(coord.), “Outros Territórios do Vinho | Other Territories of Wine” de Manuel
de Novaes Cabral edição bilingue, “O Alto Douro Entre o Livre-Cambismo e o
Proteccionismo” de Carla Sequeira, “Memória de Pedra” fotografias de Claude
Médale texto de Gaspar Martins Pereira, “Douro – Rio, Gente e Vinho” de António
Barreto, “Dicionário Ilustrado do Vinho do Porto” Manuel Pintão e Carlos
Cabral, “Tratado de Viticultura – A Videira, a Vinha e o Terroir” de Nuno
Magalhães (nova edição, revista e actualizada); “Portugal: Wine &
Lifestyle” de António Homem Cardoso e Margarida de Magalhães Ramalho]
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