“Comidas
Conversadas – Memórias de Herança Transmontana” de António Manuel Monteiro
“Comidas
conversadas – memórias de herança transmontana” são conversas e histórias de
comeres, cibos de gana a outros apetites, reencontros e partilha de costumes,
meras curiosidades, falas e enguiços, com especial referência a Trás-os-Montes
e Alto Douro. Resultaram de um percurso pessoal, técnico e de vivências várias.
É o início de um pequeno e modesto roteiro de memórias comestíveis e de algumas
transmontanices – de Torre de Moncorvo a Évreux, de Freixo de Espada à Cinta a
Şanliurfa, de Vinhais a Meknès ou de Mirandela a Ponta Delgada.
A marcha dos
alimentos ao lado da história das religiões, as estórias imateriais e a utopia
diária da vida como a argamassa solidificante do edifício da História e a razão
do ser das suas estórias, o contento ao aperto fisiológico e o sublimar dessa
função, os comeres e os falares enjeitados ou a ilusão e a racionalidade das
escolhas existenciais, são, tão-só, motes para a conversa e pretextos ao elogio
da castanha ou à eterna paciência de beber vinho, à espera de outros tempos ou
aos equívocos agro-alimentares, à excelência dos produtos de identidade
territorial ou à virgindade do azeite… enfim… à comemoração da memória e da
simplicidade dos saberes.
A memória é,
naturalmente, a capacidade de permanência face ao tempo que corre e que passa –
o salvar do passado para serventia do Futuro que queremos!
AMMonteiro
Nota de Abertura
Com a publicação
deste livro, iniciamos uma colecção de gastronomia e cultura, à qual se irão
juntar obras importantes para um melhor conhecimento das tradições alimentares
portuguesas, capítulo fundamental para entender as actuais circunstâncias da
mesa, e seus atos conviviais, partindo do pressuposto de que «não há futuro sem
passado». A alimentação, finalmente considerada como património imaterial, é um
elemento diferenciador da cultura dos povos, e assim assume um papel de relevo
na história da humanidade.
António Manuel
Monteiro é um autor invulgar e possuidor de um rico conhecimento das tradições
nacionais, com particular incidência da memória transmontana. A sua escrita,
com um vocabulário muito próprio, ou das gentes de para lá dos montes, é um dos
fascínios desta obra. No entanto, e para uma melhor leitura, foi criado um
glossário simples e elucidativo dos vocábulos menos utilizados. O vigor da
informação e a precisão das fontes que confirmam as suas afirmações fazem do
conjunto destes textos uma documentação fundamental para quem queira entender a
forma como alguns produtos, ou algumas receitas, chegaram até nós.
A Âncora Editora
orgulha-se de poder começar esta colecção com este livro e este autor.
Virgílio Nogueira
Gomes, Director da colecção
António Manuel
Monteiro é natural de Torre de Moncorvo, engenheiro agrónomo de profissão,
exercendo atividade na Direcção Regional de Agricultura e Pescas do Norte.
Autor e co-autor de
várias obras na área da olivicultura e amendoal, António Monteiro, foi
distinguido com o Prémio Nacional de Literatura Gastronómica atribuído pela
Academia Portuguesa de Gastronomia. É Grão-Mestre e co-fundador da Confraria
dos Enófilos e Gastrónomos de Trás-os-Montes e Alto Douro e sócio-fundador da
Associação dos Amigos do Museu do Douro e da Academia de Letras de
Trás-os-Montes.
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