“Etnoflora da Terra
de Miranda – Cultibos, Yerbas i Saberes” de Ana Maria Carvalho (coord.) e
Margarida Telo Ramos
Mais de 100 plantas
usadas na Terra de Miranda, com os seus nomes populares, identificação
botânica, dicas e outra informação de interesse.
Guia de usos e
saberes sobre plantas silvestres e cultivadas, histórias de gente da Terra de
Miranda, que connosco partilhou tradições de muitas vidas. Destaca 122 espécies
tradicionalmente usadas, indicando modos de fazer e usar. Refere propriedades
medicinais e nutritivas e previne para o consumo adequado e seguro, em particular
das plantas medicinais. Valoriza o uso sustentável, boa gestão e conservação
dos recursos naturais. Regista património cultural e tradição da Terra de
Miranda. Dá dicas para distinguir (morfologia) e encontrar (habitat e ecologia)
as espécies mais emblemáticas, complementadas com imagens de plantas e usos.
Descrição:
Este livro tem por
base o inventário e a recolha etnobotânica realizada ao longo de dois anos no
âmbito do Projeto Cultibos yerbas i saberes, promovido pela FRAUGA, Associação
para o Desenvolvimento Integrado de Picote, em parceria com o Centro de
Investigação de Montanha (CIMO) e a Escola Superior Agrária (ESAB) do Instituto
Politécnico de Bragança (IPB).
«"Chegamos à
conclusão que associado a um rico património biológico que existe nesta região
transmontana, há também um património imaterial em que as pessoas fazem uso das
plantas e do seu habitat natural ao longo dos tempos", avançou a
investigadora da ESAB, Ana Maria Carvalho.
Este estudo tem
igualmente por objetivo relançar novos cultivos de plantas e dar "novas
utilizações à biodiversidade vegetal que existe em toda a extensão da região do
Douro Internacional".
O projeto teve como
objetivos inventariar, recuperar e conservar património etnobotânico
considerando as várias componentes - espécies, usos, práticas e saberes em
risco de erosão.
Do trabalho
realizado ao longo de dois anos resultaram três publicações: Etnobotânica na
Terra de Miranda, que sintetiza os principais resultados alcançados pelo
projeto; As Plantas e a Gastronomia da Terra de Miranda, que faz uma incursão
no universo das plantas e a sua utilização na cozinha transmontana; e o guia
Etnoflora da Terra de Miranda, sobre os usos e saberes relacionados com 122
plantas silvestres.
O guia assinala as
propriedades nutritivas e medicinas de cada uma das plantas inventariadas e
define o consumo adequado e seguro, em particular das plantas medicinais, ao
mesmo tempo que elucida para o uso sustentável, boa gestão e conservação dos
recursos naturais.» [Rádio Bragançana]
Disponível na
Traga-Mundos – livros e vinhos, coisas e loisas do Douro em Vila Real... |
Traga-Mundos – lhibros i binos, cousas i lhoisas de l Douro an Bila
Rial...
[disponível também os
títulos: “Etnobotânica da Terra de Miranda” e “As Plantas e a Gastronomia da Terra
de Miranda”]
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