“Cozinha
Transmontana – enquadramento histórico e receitas” de Alfredo Saramago
fotografias Inês
Gonçalves, colaboração António Monteiro
De há algum tempo
para cá, tem-se vindo a afirmar a importância da Gastronomia como meio para o
conhecimento e identificação de povos e regiões. Para isso muito tem
contribuído o meritório trabalho de Alfredo Saramago, antropólogo e
historiador, director da revista "Epicure", com cerca de uma dezena
de títulos publicados nesta área, de que se destaca o ensaio "Para uma
História da Alimentação no Alentejo".
Na sequência desse
trabalho, é dada agora à estampa a obra COZINHA TRANSMONTANA (Enquadramento
Histórico e Receitas), que tal como as anteriores "Doçaria
Conventual" e "Cozinha Alentejana", integra a colecção
"coração, cabeça e estômago", dirigida pelo jornalista e gastrónomo
José Quitério – edição Assírio & Alvim.
Já Eça de Queirós
dizia em "Notas Contemporâneas": «O carácter de uma raça pode ser
deduzido simplesmente do seu método de assar a carne. Um lombo de vaca
preparado em Portugal, em França ou em Inglaterra, faz compreender talvez
melhor as diferenças intelectuais destes três povos, do que o estudo das suas
literaturas». Também Fialho de Almeida, em "Os Gatos", defende que a
identidade de um país passa pelos pratos nacionais: « O prato nacional é, como
o romanceiro nacional, um produto do génio colectivo: ninguém o inventou e
inventaram-no todos: vem-se ao mundo chorando por ele, e quando se deixa a
pátria, lá longe, antes de pai e mãe, é a primeira coisa que lembra».
Muito do
receituário era transmitido oralmente e corria o risco de se perder. O/a
leitor/a tem a partir de agora à sua disposição uma obra, que para além das
inúmeras receitas tradicionais transmontanas, das sopas, às migas, verduras e
legumes, bolas e folares, peixes (do rio e do mar), carnes (porco, vaca,
cabrito e borrego, caça, aves), enchidos e doces, lhe dá o enquadramento, em
notável introdução de Alfredo Saramago, da alimentação em Trás-os-Montes. Com
belíssimas fotografias de Inês Gonçalves.
Disponível na
Traga-Mundos – livros e vinhos, coisas e loisas do Douro em Vila Real.. .
[também o título: “Sabores
Judaicos – Trás-os-Montes” de Graça Sá-Fernandes e Naomi Calvão, fotografias de
Valter Vinagre]
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