sexta-feira, 26 de junho de 2015

de bem comer & curiosidades gastronómicas


“Bem Comer & Curiosidades” de José Quitério

«José Quitério é um dos grandes prosadores do nosso tempo. Porventura o maior. Um jornalista? Sim, um jornalista, um escritor, um erudito, um homem de cultura, um excelente conversador. Reli, outro dia, com imenso prazer, o seu “Escritores à Mesa”, confirmando uma vez mais a qualidade da sua escrita. […] Durante anos a fio, tenho lido as palavras matizadas de José Quitério de uma transparência fluente em que a ironia e a graça se combinam com um hábil domínio dos vários estratos de linguagem, desde o vocabulário vivo, não raro surpreendente, à construção irónica que apela a um leitor capaz de decifrar as escalas do subtexto.» Mário de Carvalho, facebook, 6/09/2013


«Eu já sabia (mas nunca tinha visto) que ele [José Quitério] é o crítico gastronómico mais culto, justo e democrático dos nossos tempos.» Miguel Esteves Cardoso, “Público”, 21/07/2013

José Quitério nasceu em Tomar, a 10 de Abril de 1942. Jornalista, escritor e gastrónomo. Autor das seguintes obras: “Livro de Bem Comer” (1987), “Histórias e Curiosidades Gastronómicas” (1992), “Comer em Português” (1997), “Escritores à Mesa (e outros artistas)” (2010) e “Bem Comer & Curiosidades” (2015). Entre os galardões que lhe foram atribuídos (e outros que recusou), destaca: «Mérito Turístico», concedido pela Secretaria de Estado do Turismo, em 1987, «por grande e valioso contributo que tem prestado através dos seus artigos à gastronomia, doçaria e vinhos portugueses»; «Personalidade do Ano / Gastronomia – 1987», revista “Portugal, Turismo, Actualidade”; «Prémio Especial Jornalismo / Crítica», 1992, jornal “Se7e”; «Prémio Especial de Gastronomia», 2006, “Revista de Vinhos”; «Medalha de Honra» da ARESP, 2007; «Personalidade do Ano na Gastronomia», 2013, revista “Wine”; «Prémio Universidade de Coimbra», 2015.

Disponível na Traga-Mundos – livros e vinhos, coisas e loisas do Douro em Vila Real... | Traga-Mundos – lhibros i binos, cousas i lhoisas de l Douro an Bila Rial...
[também disponível de receitas de cozinha portuguesa: “Sabores Judaicos – Trás-os-Montes” de Graça Sá-Fernandes, fotografias de Valter Vinagre; “Terra Mãe, Terra Pão” de Mouette Barboff; “Cozinha Transmontana” de Alfredo Saramago, colaboração de António Monteiro, fotografia Inês Gonçalves; “Comidas Conversadas – Memórias de Herança Transmontana” de António Manuel Monteiro; “Castanea – Uma Dádiva dos Deuses” e “Memórias da Maria Castanha” de Jorge Lage; “O Livro de Pantagruel” de Bertha Rosa-Limpo; “Sardinhas” – em português, espanhol, francês e inglês, “Bacalhau” – em português, espanhol, francês e inglês; “O Vinho do Porto na Cozinha” de Dias Vieira; “Cozinha Portuguesa – Receitas com Vinho do Porto” – texto em português, espanhol, inglês e francês]

Sem comentários:

Enviar um comentário