“Bem Comer &
Curiosidades” de José Quitério
«José Quitério é um
dos grandes prosadores do nosso tempo. Porventura o maior. Um jornalista? Sim,
um jornalista, um escritor, um erudito, um homem de cultura, um excelente
conversador. Reli, outro dia, com imenso prazer, o seu “Escritores à Mesa”,
confirmando uma vez mais a qualidade da sua escrita. […] Durante anos a fio,
tenho lido as palavras matizadas de José Quitério de uma transparência fluente
em que a ironia e a graça se combinam com um hábil domínio dos vários estratos
de linguagem, desde o vocabulário vivo, não raro surpreendente, à construção
irónica que apela a um leitor capaz de decifrar as escalas do subtexto.» Mário
de Carvalho, facebook, 6/09/2013
«Eu já sabia (mas
nunca tinha visto) que ele [José Quitério] é o crítico gastronómico mais culto,
justo e democrático dos nossos tempos.» Miguel Esteves Cardoso, “Público”,
21/07/2013
José Quitério nasceu
em Tomar, a 10 de Abril de 1942. Jornalista, escritor e gastrónomo. Autor das
seguintes obras: “Livro de Bem Comer” (1987), “Histórias e Curiosidades
Gastronómicas” (1992), “Comer em Português” (1997), “Escritores à Mesa (e
outros artistas)” (2010) e “Bem Comer & Curiosidades” (2015). Entre os
galardões que lhe foram atribuídos (e outros que recusou), destaca: «Mérito
Turístico», concedido pela Secretaria de Estado do Turismo, em 1987, «por
grande e valioso contributo que tem prestado através dos seus artigos à
gastronomia, doçaria e vinhos portugueses»; «Personalidade do Ano / Gastronomia
– 1987», revista “Portugal, Turismo, Actualidade”; «Prémio Especial Jornalismo
/ Crítica», 1992, jornal “Se7e”; «Prémio Especial de Gastronomia», 2006, “Revista
de Vinhos”; «Medalha de Honra» da ARESP, 2007; «Personalidade do Ano na
Gastronomia», 2013, revista “Wine”; «Prémio Universidade de Coimbra», 2015.
Disponível na
Traga-Mundos – livros e vinhos, coisas e loisas do Douro em Vila Real... | Traga-Mundos
– lhibros i binos, cousas i lhoisas de l Douro an Bila Rial...
[também disponível de
receitas de cozinha portuguesa: “Sabores Judaicos – Trás-os-Montes” de Graça
Sá-Fernandes, fotografias de Valter Vinagre; “Terra Mãe, Terra Pão” de Mouette
Barboff; “Cozinha Transmontana” de Alfredo Saramago, colaboração de António
Monteiro, fotografia Inês Gonçalves; “Comidas Conversadas – Memórias de Herança
Transmontana” de António Manuel Monteiro; “Castanea – Uma Dádiva dos Deuses” e
“Memórias da Maria Castanha” de Jorge Lage; “O Livro de Pantagruel” de Bertha
Rosa-Limpo; “Sardinhas” – em português, espanhol, francês e inglês, “Bacalhau”
– em português, espanhol, francês e inglês; “O Vinho do Porto na Cozinha” de
Dias Vieira; “Cozinha Portuguesa – Receitas com Vinho do Porto” – texto em
português, espanhol, inglês e francês]
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