“
Cogumelos nas
Terras de Miranda – aproveitamento sustentável” Marisa Castro texto, Alexandra
Skinner ilustração
Este livro é sem
dúvida a demonstração do grande amor que Marisa Castro tem ao Nordeste
Transmontano, (…).
As Terras de Miranda abrangem a zona mais frágil do nordeste, mas simultaneamente é a que tem mais individualidade, a «nação mirandesa», pois tem um território, um a língua e uma cultura próprias.
Foi aqui, se calhar graças ao isolamento, que o seu povo preservou o conhecimento sobre os cogumelos de forma secreta, demonstrando um saber de experiência feita, que está registado nos seus romances, na tecelagem ancestral, no folclore e na música tradicional, sem esquecer a gastronomia mirandesa, como têm registado conhecimentos mirandeses, entre os quais destaco António Mourinho e os irmãos Carlos e Amadeu Ferreira.
As Terras de Miranda abrangem a zona mais frágil do nordeste, mas simultaneamente é a que tem mais individualidade, a «nação mirandesa», pois tem um território, um a língua e uma cultura próprias.
Foi aqui, se calhar graças ao isolamento, que o seu povo preservou o conhecimento sobre os cogumelos de forma secreta, demonstrando um saber de experiência feita, que está registado nos seus romances, na tecelagem ancestral, no folclore e na música tradicional, sem esquecer a gastronomia mirandesa, como têm registado conhecimentos mirandeses, entre os quais destaco António Mourinho e os irmãos Carlos e Amadeu Ferreira.
Desde os desenhos da Alexandra Skinner, bióloga e desenhadora científica, à
capa do Manuol Bandarra, Manuel Ferreira, aquarelista primoroso dos roques,
revelam com o trabalho da Professora Doutora Marisa Castro uma obra impar para
a cultura mirandesa, que nos aponta algumas das enormes potencialidades
existentes no meio natural da nossa terra.
Disponível na
Traga-Mundos – livros e vinhos, coisas e loisas do Douro em Vila Real... |
Traga-Mundos – lhibros i binos, cousas i lhoisas de l Douro an Bila Rial...
[também disponível o
seguinte título: “Cogumelos” de Francisco Xavier Martins]
Sem comentários:
Enviar um comentário