Apresentação
do livro “A Cultura da Amêndoa no Douro Superior” de Lois Ladra
pelo autor
23 de Novembro de 2013 (sábado), pelas 21h00
na Traga-Mundos – livros e vinhos,
coisas e loisas do Douro, em Vila Real
“A Cultura da
Amêndoa no Douro Superior – História, Tradição e Património” de Lois Ladra
Este livro quer prestar homenagem a todos os
galegos anónimos que, fugindo da fome e da miséria, vieram erguer muitos dos
socalcos do Douro transmontano, contribuindo com o seu suor para a construção
deste Reino Maravilhoso. O
autor
A amendoeira no
Douro Superior, isolada, plantada em bordadura ou formando amendoal, constitui
um património cultural, económico e paisagístico que deve ser preservado e
transmitido às gerações vindouras. As magníficas qualidades organolépticas e o
marcado sabor da amêndoa duriense devem constituir a base sobre a qual possam
vingar no território novas indústrias artesanais de produtos gastronómicos que
tenham a amêndoa como protagonista.
«A amêndoa
produzida no Douro Superior ostenta com orgulho o reconhecimento internacional
de Denominação de Origem Protegida (D.O.P.) “Amêndoa do Douro”, classicação atribuída
pela União Europeia no ano de 1994.Trata-se de um produto natural, dotado de
propriedades organolépticas singulares, que vinca as suas origens na agricultura
mediterrânica tradicional, constituindo uma das marcas identitárias desta
região.»
Lois Ladra nace en
A Coruña en 1972. En 1996 se licencia en Geografía e Historia (Prehistoria y
Etnología) por la Universidad Complutense. En 1999, defiende su tesis de
licenciatura, con un estudio sobre la orfebrería galaica de la Edad del Hierro.
En 2001, concluye los Cursos de Doctorado y se diploma en Estudios Avanzados en
Arqueología por la Universidade de Santiago de Compostela. Becado por la
Fundación Barrié, concluye en 2003 un Master en Arqueología Protohistórica en
la Universidad de Oporto (Portugal). En 2007, se licencia en Antropología
Social y Cultural por la Universidad Nacional de Educación a Distancia.
Desarrolla su actividad profesional como antropólogo cultural y arqueólogo,
dirigiendo y participando en numerosos proyectos en Galicia, Extremadura,
Madrid, Castilla-León, Castilla-La Mancha y Portugal.
Es autor de más de medio
centenar de publicaciones de temática arqueológica y etnográfica, entre las que
destacan sus trabajos sobre la orfebrería galaica y los libros Arte relixiosa
popular na Terra de Valga. Cruceiros, cruces e petos de animas (A Coruña,
2002), A pesca tradicional nos rios de Galiza. Caneiros, pescos e pesqueiras
(Santiago de Compostela, 2008) y los estudios introductorios al Inventario de
la riqueza monumental y artística de Galicia, de Ángel del Castillo (A Coruña,
2008). Ha sido galardonado con los premios de investigación Xesús Ferro Couselo
(1999, 2000 y 2001), Cátedra (2006), Vicente Risco (2008) y Raigame – Xaquín
Lorenzo (2011). Ha dirigido numerosas proyectos de investigación antropológica
en Galicia y Portugal. Colabora habitualmente con la Fundación Barrié como
asesor externo en iniciativas de recuperación y valorización patrimonial. En la
actualidad, desarrolla su actividad laboral como especialista en el estudio de
culturas fluviales (pesca, navegación sistemas tradicionales de molienda..)
destacando sus análisis etnológicos de los rios Ocreza, Tua y Sabor.
Traga-Mundos –
livros e vinhos, coisas e loisas do Douro
Rua Miguel
Bombarda, 24 – 26 – 28 em Vila Real
2.ª, 3.ª, 5.ª, 6.ª,
Sáb. das 10h00 às 20h00 e 4.ª feira das 14h00 às 23h00
259 103 113 | 935
157 323 | traga.mundos1@gmail.com
Próximos eventos:
- 1 a 27 de
Novembro de 2013: exposição de gravura da artista plástica Loirí Vechio;
- 29 de Novembro de
2013 (sexta-feira), pelas 21h00: tertúlia “Adolfo Rocha / Miguel Torga: O
Médico, o Escritor, o Poeta, o Homem do Doiro” por Dr. Alfredo Mota;
- 30 de Novembro de
2013 (sábado): Dia da Livraria e do Livreiro – uma iniciativa do Encontro
Livreiro e da Fundação José Saramago;
- 1 Dezembro de
2013 a 6 Janeiro de 2014: Bazar de Natal e Reis da Traga-Mundos;
- 3 a 30 de Janeiro
de 2014: exposição de fotografia e poesia “Alma Tua”;
- 18 de Janeiro de
2014 (sábado), pelas 21h00: Curso “Harmonizar vinho e gastronomia” [Prova dos
Cinco (sentidos)];
- 25 de Janeiro de
2014 (sábado); pelas 20h00: jantar vínico no restaurante Terra de Montanha. [Prova
dos Cinco (sentidos)].
Sem comentários:
Enviar um comentário