terça-feira, 8 de novembro de 2022

Flores que se comem - espontâneas e cultivadas

 


“Flores Que Se Comem – Espontâneas e Cultivadas” de Fernanda Botelho

 

«Apesar de ser sobre flores comestíveis, este não é um livro de receitas, razão por que apresenta apenas 10. Aqui poderá surpreender-se com a importância e a multiplicidade de usos de algumas das 100 flores que este livro/jardim nos revela. Muitas são flores silvestres, como a papoila ou a margarida, ou as espécies aromáticas, como o alecrim ou as sálvias, outras ainda são árvores de flores perfumadas e as que são conhecidas como plantas ornamentais.

Não quisemos excluir as tão polémicas espécies exóticas e invasoras como as onagras, as lantanas ou as conteiras, pois do ponto de vista gastronómico são plantas que merecem ser valorizadas. Para além dos usos culinários, apresentamos aqui também algumas informações sobre usos terapêuticos e sugestões de cultivo.

Não devemos esquecer o lado poético destes seres quase etéreos, que dançam entre o céu e a terra como se fossem borboletas que um dia ganharão asas. Assim são as flores: com raízes que sondam os segredos da terra e pétalas que aspiram ascender aos céus.»

Disponível na Traga-Mundos – livros e vinhos, coisas e loisas do Douro em Vila Real... | Traga-Mundos – lhibros i binos, cousas i lhoisas de l Douro an Bila Rial...

[também disponível da autora os títulos: “As Plantas e a Saúde – guia prático de remédios caseiros”; “Sementes à Solta”, “Hortas Aromáticas”, “Salada de Flores” e “Nettles and roses”, ilustrações de Sara Simões; “Uma Mão Cheia de Plantas Que Curam – 55 espécies espontâneas em Portugal”, “Ervas Que Se Comem – Silvestres e Saborosas”]



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